Los Bancos de Alimentos son organizaciones sin ánimo de lucro basados en el voluntariado y cuyo objetivo es recuperar excedentes alimenticios de nuestra sociedad y redistribuirlos entre las personas necesitadas, evitando cualquier desperdicio o mal uso.
Operan en sociedades desarrolladas en las que despiertan el espíritu solidario y difunden los valores humanos y culturales necesarios para ayudar a mitigar la cruel contradicción que se manifiesta en la existencia de excedentes alimenticios y las bolsas de pobreza y marginación existentes.
Los Bancos de Alimentos no entregan comida directamente a los necesitados sino a instituciones caritativas y de ayuda social oficialmente reconocidas que tienen el contacto más cercano con los colectivos necesitados.
Son entidades reconocidas oficialmente. En el caso de España, cincuenta Bancos de Alimentos están integrados en la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) que a su vez es miembro de la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) con sede en Paris.
Operan en sociedades desarrolladas en las que despiertan el espíritu solidario y difunden los valores humanos y culturales necesarios para ayudar a mitigar la cruel contradicción que se manifiesta en la existencia de excedentes alimenticios y las bolsas de pobreza y marginación existentes.
Los Bancos de Alimentos no entregan comida directamente a los necesitados sino a instituciones caritativas y de ayuda social oficialmente reconocidas que tienen el contacto más cercano con los colectivos necesitados.
Son entidades reconocidas oficialmente. En el caso de España, cincuenta Bancos de Alimentos están integrados en la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) que a su vez es miembro de la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) con sede en Paris.
Desde hace más de 10 años, el Banco de Alimentos de Aragón
contaba con la Delegación de Huesca, que venía desarrollando su labor de
colaboración y distribución de alimentos entre las entidades benéficas de la
ciudad.
En base al incremento de las necesidades que tienen las
entidades benéficas de Huesca y provincia para abastecer la creciente demanda
de alimentos de muchas familias y personas en particular, por su situación
crítica que puede rondar el umbral de la pobreza, sobre todo en estos últimos tiempos
de crisis acentuada y prolongada, y con el fin de dar un servicio mejor, más
rápido y más cuantioso, se han anudado esfuerzos y compromisos y se ha optado
por crear a finales de 2010 la Asociación Banco de Alimentos de Huesca.
Esta Asociación, sin ánimo de lucro, está constituida
legalmente e inscrita en el Registro de Asociaciones del Gobierno de Aragón.
Instalaciones, medios y equipo humano
Ø Nave de almacenamiento y logística con las siguientes
dotaciones:
-
Cámara frigorífica de
conservación.
-
Estanterías metálicas de
clasificación y almacenamiento.
-
Pequeña oficina de gestión
y reuniones.
-
Aseo.
Ø Furgoneta de transporte para el abastecimiento y reparto.
Ø Personas con espíritu de colaboración, voluntariado y sin ánimo
de lucro.
Trabajo, labor, misión y objetivo
Ø Localización de las fuentes de alimentos.
Ø Colaborar en su captación y envío hasta Huesca.
Ø Organizar y mantener el stock de alimentos.
Ø Planificar y gestionar la distribución de los alimentos en
Huesca y provincia.
Destinatarios de los alimentos
Ø Instituciones benéficas de Huesca provincia.
Ø Cáritas Diocesana.
Ø Hermanos de la Cruz Blanca de Huesca.
Ø Conferencias de San Vicente de Paúl.
Ø Etc.
Procedencia de los alimentos
Ø Unión Europea.
Ø Bancos de alimentos de España.
Ø Otras entidades y empresas.
Colaboradores
Ø Empresas con sus productos o servicios.
Ø Particulares con su voluntariado y/o aportación.
Ø Organismos oficiales.
Ø Entidades bancarias.
Ø Medios de comunicación (prensa, radio, televisión)
Ubicación
Ø Calle Fornillos, polígono Monzú.
Teléfono de contacto
Ø 683 179 050
Más
información sobre los bancos de alimentos en: www.fesbal.org
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